2016年07月
一年間の実り
直射日光は痛いのです
手を取り合って一緒に作り出そうよ ね・・
サッカロさん・・
ビールの醸造にはイーストという微生物が関わってくる。イーストは生き物としての感覚が備わっているので、その扱いによってビールの出来に微妙な違いが生まれる。つまり、ブルワーとイーストの関係がビールの味に反映されるのだ。その味は共同作業にて宇宙の神秘にも似た不思議な作用なのです。 ビアーイーストは菌類に分類される単細胞生物です、この生物の生命活動こそビールという嬉しい飲み物を産み出してくれます。
だから、間違っても単なる材料として無機質にウォートに放り込んでは行け無いのです。
共同作業者として生態をよく理解して、イーストが活動しやすい状態を造りだしてやることが、ブルワーの仕事なのです