種子島の海とビール 種子島ブルワリー からはな

種子島初となるビールの醸造所を立ち上げるべき開店を目指してます。先日、製造免許を取得し晴れて酒造メーカー(弱小ですが)の仲間入り。定置網に畑にミカン山にと第一次産業に従事しつつ普段の種子島を送ります。

カテゴリ: サカナ

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お隣、屋久島の方の写真なのですが、あまりに綺麗だったので拝借させて頂きました

スジアラ 

魚突く人は夢見る高級魚

その身はしっとりとしつつも弾力もあり(初日はゴリゴリ)魚特有の油でギトギトになるもさっぱりと美味しく、取れた日よりも二日目、三日目と熟成させた方が断然ウマシ!

刺身も抜群だが、鍋に入れたら極上!

感激できるそのウマサ

しかし、身の旨さだけではなく、なかなか出会えない希少性(大型になれば特に)

軽やかな瞬発力(私の1突きをかわす身の軽さ)

青のラインが入ったアイライン・・見ていてホント惚れ惚れしてしまう・・・

水の中では黒ずんだ色に見えるんだけど、捕獲後に浮上してくると赤色がはっきりと見えブルーのラインと・・

素敵すぎるぜええー

ホント LOVE です スジアラさん

何処か、スジアラ同好会ないのかな?

きっと同じ LOVE な人が居るはず


 

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最高でした

特にカマに付いた肉たるや、1カマで相当量です

今日は南西の風で東面は凪ぎてそうだったので、朝から魚突きに、そこで出会えたスジアラさん

シビレル1突きした

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後はいつものガッキーさんと

夜は魚づくし、どれもウマー

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スジアラづくし

あら煮

カマ入り味噌汁

刺し身

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